ドラゴンチーム編

【Zストーリーモード: ドラゴンチーム編】

スポンサーリンク

【シナリオ01】

■プレイ条件:最初から
操作キャラ 出現敵
孫悟空
ピッコロ
ラディッツ

    〔攻略法〕
  1. ラディッツが相手です。
    弱いので問題なく勝てるはず。
    STARTボタンを押せば技表も確認可能です。

    技表を下記を参考にしてください。
    孫悟空
    ピッコロ

【シナリオ02】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
ピッコロ
クリリン
天津飯 (アシスト)
ヤムチャ (アシスト)
ナッパ
栽培マンx4 (アシスト)

    〔攻略法〕
  1. ナッパが相手です。
    アシストの栽培マンは前方に飛び込んできて、掴んだ相手を自爆でダメージを与えます。
    ダメージ量は少ないですが、できるだけくらわないようにしたい。
    ガードすることも可能です。
    しゃがみガードだとくらってしまうので、立ちガードで。

    ヤムチャ&天津飯をアシストとして使えるので、積極的に使っていこう。
    ヤムチャは狼牙風風拳で前方を攻撃してくれる。
    天津飯は気功砲で真下を攻撃してくれる。
    アシストキャラは顔アイコンをタッチすることで使えるようになります。

【シナリオ03】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
孫悟空べジータ

    〔攻略法〕
  1. やはり今回も苦戦することなく勝てるはず。
    L+Rで気を溜めれるので、これで気ゲージを回復していこう。
    気が溜まったら、L+Aでかめはめ波を撃てる。
    コンボなどもあるが、それは徐々に練習して覚えていけば良い。

【シナリオ04】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
孫悟空ギニュー
ジース (アシスト)

    〔攻略法〕
  1. 敵のアシストはジースです。
    斜め下にクラッシャーボールを放ってくる。
    使用頻度は低いので、さほど気にしなくても問題ない。

【シナリオ05】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
べジータ
クリリン
孫悟飯(少年期)
孫悟空
ジース (アシスト)

    〔攻略法〕
  1. 今回も敵のアシストはジースです。
    実質3VS1で戦えるなのでかなり楽に勝てます。
    気ゲージを100%以上の時にY・Y・Y・Y・X・Aを使えば、それぞれ必殺技を放てるので、L+Rで気を溜めてコンボの練習をしてみよう。

【シナリオ06】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
孫悟空フリーザ(最終形態)

    〔攻略法〕
  1. 徐々に相手も強くなってくる。
    フリーザは石を飛ばしてきたり、リーチの長い尻尾攻撃を多用してきます。
    遠距離で気を溜めて、かめはめ波(L+A)や各種コンボで攻撃していこう。

    基本的にはキャラごとにコンボのコマンドなどは一緒。
    Y・Y・X。
    Y・Y・Y・Y・Y。
    Y・Y・Y・Y・X。
    気ゲージを100%消費するY・Y・Y・Y・X・Aなど様々なコンボがある。
    練習しながら少しずつ覚えていこう。
    なれてくれば、技表に書いてあるコンボ以外も可能になります。
    例:ふっ飛んだ相手をジャンプ攻撃などで追撃する。など。

【シナリオ07】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
孫悟空(超)フリーザ(最終形態)

    〔攻略法〕
  1. 前回と同じくフリーザが相手。
    今回は超化した悟空がプレイヤーキャラとなります。
    コンボが苦手な方も、L+Rで気ゲージを溜めて、L+Aのかめはめ波を放てば安全に戦える。

【シナリオ08】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
べジータ(超)
トランクス(未来・超)
人造人間18号

    〔攻略法〕
  1. 敵は18号のみ。
    こちらはスーパーサイヤ人2人でかなり有利に戦えます。
    危なくなったら味方のアイコンをタッチして、プレイヤーキャラを入れ替えよう。

    18号にジャンプして突っ込むと、空中投げをしてくることがあります。
    掴まれてダメージを受けるので、安易にジャンプ攻撃で突っ込むのは危険。
    遠距離で気ゲージを溜めながら、飛び道具やコンボで攻撃していこう。

【シナリオ09】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
孫悟飯(少年期・超)セル(完全体)

    〔攻略法〕
  1. 今までで一番の強敵。
    近距離からのコンボ、遠距離からのデスビーム、ダウンさせるスライディングなど多種多様な技を使ってくる。
    スライディングをくらうとダウンしてしまうので、しゃがみガードで対処しよう。
    しゃがんでいればデスビームも確実に当たらない。
    隙があれば、そのまましゃがみXで敵をダウンさせてしまおう。
    しゃがみXを連発していれば、あまり反撃されることなく攻撃できるので、比較的楽に倒せます。
    そうすれば気ゲージも自然と溜まっていく。

【シナリオ10】

■プレイ条件:前のシナリオをクリア
操作キャラ 出現敵
孫悟空(超)
べジータ(超)
魔人ブウ(純粋)

    〔攻略法〕
  1. 2VS1で戦えるので、セルほど苦戦しないでしょう。
    魔人ブウ(純粋)は足を地面から突き出す攻撃をしてくる。
    中距離にいると当たるので、近距離でコンボを使って攻めていくのがオススメ。

    Y・Y・Y・Y・Xのメテオコンボで空中/地上へと飛ばすことが可能。
    空中で Y・Y・Y・Y・X・A(気ゲージを100%消費)を使うと、悟空で元気玉を放てる。
    こだわりたい方は、原作再現風に元気玉でトドメを指してみても面白い。

    〔クリア報酬〕
  2. Zストーリー:孫悟空編が解放されました!
  3. Zストーリー:クリリン編が解放されました!
  4. Zストーリー:孫悟飯編が解放されました!
  5. Zストーリー:ピッコロ編が解放されました!
  6. Zストーリー:べジータ編が解放されました!
  7. 摩訶不思議アドベンチャーが解放されました!
  8. ドラゴンボールクエストが解放されました!